Resep Tau Suan
Saat cuaca dingin, rasanya sangat nikmat untuk menyantap makanan yang hangat seperti tau suan. Tau suan adalah makanan tradisional China yang terbuat dari kacang hijau dan tepung sagu. Rasanya manis dan gurih dengan tekstur kenyal dan lembut. Jika kamu ingin membuat tau suan sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram tepung sagu
- 100 gram kacang hijau yang sudah direndam semalam
- 1.5 liter air
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung kanji yang dicampur dengan sedikit air
- Es batu secukupnya
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat tau suan:
- Cuci bersih kacang hijau dan rebus dengan 1 liter air selama 30 menit atau hingga empuk.
- Tumbuk kacang hijau yang sudah direbus hingga halus.
- Campurkan tepung sagu dengan 500 ml air dan aduk rata.
- Rebus 1 liter air dengan gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan kacang hijau yang sudah ditumbuk ke dalam air rebusan dan aduk rata.
- Tuangkan campuran tepung sagu ke dalam air rebusan kacang hijau sambil diaduk-aduk hingga mengental.
- Tambahkan larutan tepung kanji dan aduk rata hingga matang.
- Sajikan tau suan dengan es batu.
Nutrition
Berikut adalah kandungan gizi dalam 1 porsi tau suan (250 gram):
- Kalori: 338 kalori
- Protein: 4 gram
- Lemak: 0.9 gram
- Karbohidrat: 81 gram
- Fiber: 1.7 gram
- Gula: 47 gram
- Natrium: 152 mg
Itulah resep tau suan yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya di blog kami. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kamu dalam memasak. Terima kasih sudah berkunjung.