'/> Resep Ayam Lengkuas - Master Chef

Resep Ayam Lengkuas

Resep Ayam Goreng Lengkuas Khas Sunda Yang Enak Gurih dan Empuk
Resep Ayam Goreng Lengkuas Khas Sunda Yang Enak Gurih dan Empuk from doyanresep.com

Jika Anda mencari hidangan ayam yang berbeda dari yang biasa, resep ayam lengkuas bisa menjadi pilihan yang tepat. Ayam lengkuas adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki rasa segar dan pedas. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun cukup sederhana. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan

Untuk membuat ayam lengkuas, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih dengan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk rata.
  5. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan lengkuas.
  6. Tambahkan air, gula merah, garam, dan merica.
  7. Aduk rata dan biarkan sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  8. Terakhir, masukkan potongan tomat dan aduk sebentar.
  9. Ayam lengkuas siap disajikan.

Nutrisi

Resep ayam lengkuas ini menghasilkan 8 porsi. Setiap porsi mengandung:

  • Kalori: 280 kkal
  • Protein: 28 g
  • Lemak: 15 g
  • Karbohidrat: 10 g
  • Kolesterol: 105 mg
  • Serat: 5 g
  • Natrium: 375 mg

Jika Anda ingin menikmati hidangan yang berbeda, coba resep ayam lengkuas ini. Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk mencoba resep ayam lengkuas ini di rumah ya! Jika Anda menyukai hidangan pedas, maka ayam lengkuas ini bisa menjadi favorit baru Anda. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.