'/> Resep Brengkes Tahu - Master Chef

Resep Brengkes Tahu

Resep Brengkes tahu oleh Handa Rinda Alfannur Cookpad
Resep Brengkes tahu oleh Handa Rinda Alfannur Cookpad from cookpad.com

Siapa yang tidak suka dengan masakan yang terbuat dari tahu? Selain mudah diolah, tahu juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan. Salah satu masakan yang bisa kamu coba adalah brengkes tahu. Brengkes tahu adalah masakan khas Jawa Tengah yang terbuat dari tahu dan bumbu-bumbu rempah yang khas. Rasanya yang gurih dan pedas pasti akan membuat lidah kamu bergoyang.

Bahan-bahan:

  • 1 blok tahu putih, potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong kotak kecil
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  2. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan potongan tahu, aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga tahu empuk.
  4. Masukkan potongan tomat dan garam, aduk rata. Masak hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan brengkes tahu dengan nasi hangat.

Nutrisi:

Brengkes tahu sangat baik dikonsumsi sebagai lauk pendamping nasi. Masakan ini mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, di antaranya:

  • Kalori: 137 kalori
  • Protein: 7,4 gram
  • Lemak: 11,1 gram
  • Karbohidrat: 2,4 gram
  • Serat: 1,6 gram
  • Kalsium: 28 mg
  • Zat Besi: 1,1 mg

Jadi, selain enak, brengkes tahu juga sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah dan mengonsumsinya bersama keluarga.

Semoga resep brengkes tahu ini bisa menjadi inspirasi bagi kamu yang ingin mencoba masakan baru. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.