Resep Cane Aceh
Cane Aceh merupakan salah satu makanan khas dari Aceh yang memiliki rasa pedas dan gurih. Makanan ini terbuat dari bahan dasar singkong dan biasanya disajikan dengan sambal. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat cane aceh di rumah, berikut kami sajikan resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 500 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 500 ml kelapa parut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm air asam Jawa
- 100 ml air
- 6 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih, potong-potong sesuai selera, dan kukus hingga matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata, dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan air jeruk nipis, air asam Jawa, dan air. Aduk rata dan sisihkan.
- Tata singkong dalam mangkuk saji, tuangi bumbu kelapa di atasnya, dan siram dengan air asam.
- Cane Aceh siap disajikan dengan sambal atau acar timun.
Informasi nutrisi:
Setiap porsi cane aceh (100 gram) mengandung:
- Kalori: 180 kkal
- Karbohidrat: 30 g
- Protein: 3 g
- Lemak: 5 g
- Serat: 2 g
Selamat mencoba resep cane aceh ini di rumah. Jangan lupa untuk menyesuaikan takaran bumbu sesuai selera ya.
Jangan lupa untuk membaca resep masakan lainnya di blog kami. Terima kasih sudah berkunjung.