'/> Resep Pindang Serani: Ikan Asam Pedas Khas Maluku - Master Chef

Resep Pindang Serani: Ikan Asam Pedas Khas Maluku

Resep Pindang serani khas Jepara oleh Susi Agung Cookpad
Resep Pindang serani khas Jepara oleh Susi Agung Cookpad from cookpad.com

Jika Anda mencari hidangan khas Maluku yang penuh dengan rasa dan aroma yang kuat, maka Pindang Serani adalah salah satu pilihan yang tepat. Hidangan ini terbuat dari ikan yang direbus dengan bumbu-bumbu khas Maluku dan disajikan dengan kuah asam pedas yang segar.

Bahan-bahan:

- 500 gram ikan laut (tuna, kakap, atau tongkol)
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah
- 500 ml air

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian. Lalu, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan air, gula merah, dan tomat yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan. Masak hingga air mendidih.
4. Masukkan ikan ke dalam wajan dan masak hingga ikan matang dan kuah meresap. Sajikan pindang serani dengan nasi putih hangat.

Informasi Nutrisi:

Setiap porsi Pindang Serani (500 gram) mengandung:

- Kalori: 600 kkal
- Protein: 50 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 60 gram
- Serat: 10 gram
- Kalsium: 90 mg
- Zat besi: 5 mg

Bagaimana? Mudah bukan cara membuat Pindang Serani? Segera coba di rumah dan nikmati hidangan khas Maluku yang lezat ini bersama keluarga tercinta.

Jangan lupa untuk membagikan resep Pindang Serani ini kepada teman-teman Anda yang juga gemar memasak dan mencoba hidangan-hidangan baru.

Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.