'/> Resep Bubur Berlauk - Master Chef

Resep Bubur Berlauk

Resepi Bubur Nasi Siap Dalam 15 minit Iluminasi
Resepi Bubur Nasi Siap Dalam 15 minit Iluminasi from iluminasi.com

Siapa yang tidak suka makanan yang lezat dan juga bergizi? Salah satu makanan yang bisa menjadi pilihan untuk sarapan atau makan malam adalah bubur berlauk. Makanan khas Indonesia ini sangat cocok untuk disajikan di segala kondisi. Bubur berlauk adalah makanan yang terbuat dari beras yang diolah dengan campuran bahan-bahan lain seperti daging ayam, ikan atau udang. Berikut adalah resep bubur berlauk yang bisa diikuti dengan mudah.

Daftar Bahan-Bahan

  • 250 gr beras
  • 100 gr daging ayam
  • 100 gr udang
  • 100 gr ikan teri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 ltr air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang iris secukupnya untuk taburan
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara Memasak

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 30 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, dan cabai merah. Setelah halus, tumis campuran tersebut hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, ikan teri, dan udang ke dalam tumisan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan beras ke dalam wajan yang berisi tumisan bahan-bahan di atas. Aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  5. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama beberapa menit.
  6. Tuang air ke dalam wajan dan aduk rata. Biarkan bubur mendidih dan masak hingga beras lunak dan kental.
  7. Sajikan bubur berlauk dalam mangkuk, dan taburi dengan daun bawang iris dan bawang goreng.

Informasi Nutrisi

Bubur berlauk adalah makanan yang cukup sehat dan bergizi karena mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Namun, kandungan nutrisi dalam bubur berlauk dapat berbeda-beda tergantung pada jenis bahan yang digunakan, seperti daging ayam, ikan, atau udang.

Jika menggunakan daging ayam, maka bubur berlauk akan mengandung protein yang cukup tinggi. Sedangkan jika menggunakan ikan atau udang, maka bubur berlauk akan mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. Namun, bubur berlauk juga mengandung garam yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Selamat mencoba resep bubur berlauk di rumah, dan jangan lupa untuk menyesuaikan bahan-bahan sesuai dengan selera dan kebutuhan nutrisi Anda!

Jangan lupa untuk mencoba resep bubur berlauk ini di rumah, dan jangan ragu untuk mengubah bahan-bahan sesuai dengan selera dan kebutuhan nutrisi Anda. Selamat memasak!

Link copied to clipboard.