Resep Kari Cumi
Siapa yang tidak suka dengan masakan kari? Rasanya yang gurih dan pedas membuat kita selalu ingin mencicipinya. Namun, kali ini kita tidak akan membahas kari biasa. Kita akan mencoba membuat resep kari cumi yang lezat dan tentunya tak kalah nikmat dengan kari ayam atau kari daging lainnya. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
1. 500 gram cumi segar
2. 2 buah kentang
3. 2 buah wortel
4. 1 buah bawang bombay
5. 4 siung bawang putih
6. 3 buah cabai merah
7. 2 buah cabai hijau
8. 1 ruas jahe
9. 1 ruas kunyit
10. 1 sdt ketumbar
11. 1 sdt jintan
12. 1 sdt serbuk kari
13. 1 sdt garam
14. 1 sdt gula pasir
15. 400 ml santan
16. 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
1. Pertama-tama, bersihkan cumi dan potong sesuai selera.
2. Setelah itu, iris tipis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau. Kemudian, haluskan jahe, kunyit, ketumbar, dan jintan.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga matang.
5. Setelah itu, masukkan cumi yang sudah dibersihkan. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
6. Tambahkan santan dan aduk rata. Masak hingga santan mendidih.
7. Setelah itu, masukkan potongan kentang dan wortel. Tambahkan serbuk kari, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
8. Masak hingga kentang dan wortel matang. Cicipi dan tambahkan garam atau gula pasir jika diperlukan.
9. Angkat dan hidangkan kari cumi dengan nasi putih hangat.
Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari satu porsi kari cumi:
Kalori: 392 kalori
Karbohidrat: 28 gram
Protein: 26 gram
Lemak: 19 gram
Bagaimana, sangat mudah bukan membuat resep kari cumi ini? Selain mudah, masakan ini juga sangat lezat dan cocok untuk disajikan di acara keluarga atau reuni teman-teman. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya. Selamat mencoba!
Terima kasih telah membaca resep kari cumi ini. Semoga berhasil membuatnya dan selamat menikmati! Jangan lupa untuk mencoba resep-resep lainnya di blog kami.