'/> Resep Rabeg Banten - Master Chef

Resep Rabeg Banten

resep rabeg khas banten Aneka Kreasi Resep Masakan Indonesia
resep rabeg khas banten Aneka Kreasi Resep Masakan Indonesia from anekakreasiresepmasakan.blogspot.com

Bicara soal makanan khas Banten, pasti yang terbayang adalah sate bandeng atau serabi notosuman. Namun, ada satu makanan khas dari Banten yang belum begitu terkenal, yaitu rabeg. Rabeg adalah makanan khas dari Banten yang terbuat dari ikan gabus yang diolah dengan bumbu khas. Rasanya yang gurih dan pedas membuat rabeg menjadi salah satu kuliner wajib yang harus dicoba jika berkunjung ke Banten.

Ingredient

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rabeg:

  • 500 gram daging ikan gabus, potong-potong
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Instructions

Berikut adalah cara membuat rabeg:

  1. Pertama-tama, lumuri daging ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10-15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan daging ikan gabus ke dalam wajan. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, kecap manis, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ikan gabus.
  6. Ambil wajan dari api. Sajikan rabeg dalam piring saji.
  7. Rabeg siap disajikan.

Nutrition

Berikut adalah informasi gizi untuk satu porsi rabeg (100 gram):

  • Kalori: 78 kalori
  • Protein: 10 gram
  • Lemak: 3,8 gram
  • Karbohidrat: 2,6 gram
  • Serat: 0,2 gram
  • Natrium: 235 mg

Itulah resep dan cara membuat rabeg Banten yang enak dan lezat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, kamu bisa mencoba membuat rabeg sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk membaca artikel-artikel lainnya di blog kami untuk mendapatkan informasi menarik seputar kuliner dan resep-resep enak lainnya. Terima kasih sudah berkunjung.

Link copied to clipboard.