Resep Aneka Oseng-Oseng
Oseng- oseng merupakan salah satu masakan yang paling disukai oleh orang Indonesia. Karena masakan ini sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Oseng-oseng ini biasanya terdiri dari berbagai macam bahan seperti daging, sayuran, atau seafood. Berikut ini adalah resep aneka oseng-oseng yang bisa kamu coba di rumah.
Oseng Daging Sapi
Resep oseng daging sapi yang satu ini sangat mudah dan praktis dibuat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat oseng daging sapi:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk-aduk hingga rata.
- Masak hingga daging sapi empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan oseng daging sapi dengan nasi putih.
Nutrisi:
- Kalori: 310 kkal
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 8 gram
- Protein: 25 gram
- Serat: 2 gram
Oseng Sayur Sawi
Resep oseng sayur sawi yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang sedang diet. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat oseng sayur sawi:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan wortel dan sawi hijau, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk-aduk hingga rata.
- Masak hingga sayur matang dan bumbu meresap.
- Sajikan oseng sayur sawi dengan nasi putih.
Nutrisi:
- Kalori: 70 kkal
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Protein: 2 gram
- Serat: 3 gram
Oseng Udang
Resep oseng udang yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang suka seafood. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram udang, kupas kulit dan kepala, sisakan ekor
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat oseng udang:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk-aduk hingga rata.
- Masak hingga udang matang dan bumbu meresap.
- Sajikan oseng udang dengan nasi putih.
Nutrisi:
- Kalori: 200 kkal
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 12 gram
- Protein: 15 gram
- Serat: 1 gram
Aneka oseng-oseng ini sangat cocok dijadikan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Selain mudah dibuat, aneka oseng-oseng ini juga sangat lezat dan bergizi. Jangan lupa untuk mencoba resep-resep lainnya di blog kami. Selamat mencoba!