Resep Buat Samosa
Jika kamu sedang mencari resep untuk membuat camilan yang enak dan mudah, coba deh buat samosa! Samosa adalah camilan asal India yang terbuat dari kulit tepung dan diisi dengan kentang, sayuran, daging atau keju. Di Indonesia, samosa juga sudah cukup populer dan sering dijumpai di toko-toko kue atau restoran India.
Ingredient
Untuk membuat samosa, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr mentega tawar
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 250 gr kentang, kupas dan potong kotak kecil
- 100 gr kacang polong beku
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Instructions
Berikut langkah-langkah untuk membuat samosa:
- Campurkan tepung terigu, mentega tawar dan garam dalam mangkuk. Aduk rata menggunakan tangan hingga tercampur merata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kentang dan kacang polong. Tumis hingga kentang empuk.
- Siapkan adonan kulit samosa. Ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan gilingan. Potong menjadi segitiga kecil.
- Letakkan sedikit isian di tengah-tengah segitiga kulit samosa. Lipat kulit menjadi segitiga dan rekatkan ujungnya dengan air.
- Goreng samosa dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan samosa dengan saus sambal atau saus tomat.
Nutrition
Setiap satu porsi samosa (100 gram) mengandung:
- Kalori: 260 kalori
- Protein: 5 gram
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 36 gram
- Fiber: 2 gram
- Natrium: 200 mg
Jadi, itu dia resep buat samosa yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa baca juga resep-resep lainnya di blog kami dan bagikan artikel ini ke teman-temanmu yang suka masak.
Salam hangat,
Tim Masak Enak