Resep Sempol Ikan
Makanan ringan atau cemilan memang selalu jadi pilihan tepat untuk menemani waktu santai bersama keluarga atau teman-teman. Salah satu cemilan yang cukup populer di Indonesia adalah sempol ikan. Cemilan ini biasanya terbuat dari ikan tenggiri yang digiling, dicampur dengan bahan-bahan lainnya, dan dibentuk bulat sebelum digoreng. Rasanya yang gurih dan krispi pada bagian luar membuat sempol ikan sangat digemari.
Ingredient:
Untuk membuat sempol ikan, Anda membutuhkan beberapa bahan berikut:
- 300 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
- 2 butir telur
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram tepung tapioka
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
Berikut adalah langkah-langkah membuat sempol ikan:
- Campurkan ikan halus, telur, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk bulat menggunakan tangan. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng sempol ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan sempol ikan selagi masih hangat.
Nutrition:
Setiap porsi sempol ikan (100 gram) mengandung:
- Kalori: 267 kal
- Protein: 15,7 gram
- Lemak: 17,7 gram
- Karbohidrat: 10,3 gram
- Serat: 0,7 gram
Itulah resep sempol ikan yang bisa Anda coba di rumah. Rasanya yang gurih dan renyah pasti cocok menjadi teman ngopi atau nonton film. Jangan lupa untuk mencicipi sempol ikan bersama saus sambal atau saus tomat agar semakin nikmat.
Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk mencoba resep-resep lainnya di website kami. Happy cooking!