Resep Rujak Kangkung
Siapa yang tidak suka dengan rujak kangkung? Makanan khas Indonesia yang satu ini sangat menyegarkan dan nikmat dimakan saat cuaca panas. Biasanya, rujak kangkung disajikan dengan bumbu kacang yang lezat dan segar. Namun, tahukah kamu bahwa ada banyak variasi rujak kangkung yang bisa kamu coba?
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rujak kangkung:
- 300 gram kangkung
- 1 buah timun, potong dadu kecil
- 1 buah mangga, potong dadu kecil
- 100 gram tauge
- 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh garam
Instructions
Berikut adalah cara membuat rujak kangkung yang enak dan segar:
- Rebus kangkung dalam air mendidih selama 1-2 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu kacang. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
- Masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan piring saji. Letakkan kangkung, tauge, timun, dan mangga di atas piring saji.
- Tuangkan bumbu kacang di atas kangkung dan sayuran lainnya.
- Aduk rata dan sajikan segera.
Nutrition
Berikut adalah informasi gizi dari rujak kangkung:
- Kalori: 235 kalori
- Protein: 8 gram
- Lemak: 14 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Fiber: 6 gram
Itulah resep rujak kangkung yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencoba variasi rujak kangkung lainnya seperti rujak kangkung dengan bumbu sambal atau rujak kangkung dengan bumbu kecap. Semua variasi rujak kangkung pasti enak dan menyegarkan!
Terima kasih sudah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk berbagi resep ini kepada teman-temanmu ya!