Resep Kuah Miso: Kuah Khas Jepang Yang Lezat
Jika kamu penggemar masakan Jepang, pasti sudah tidak asing lagi dengan kuah miso. Kuah ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis, serta aroma yang harum. Bahan utama dari kuah ini adalah miso, sebuah pasta kacang kedelai yang telah difermentasi. Kuah miso biasanya disajikan bersama dengan hidangan nasi dan lauk-pauk. Berikut adalah resep kuah miso yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
1. 3 sendok makan pasta miso
2. 4 cangkir kaldu ayam atau sayuran
3. 1 sendok makan minyak wijen
4. 2 siung bawang putih, dicincang halus
5. 1 buah bawang bombay, dicincang halus
6. 2 sendok makan kecap asin
7. 1 sendok makan sake
8. 1 sendok makan gula pasir
9. 1 sendok makan air jeruk nipis
10. 1 buah tahu, dipotong dadu
11. 2 tangkai daun bawang, iris tipis
12. 1 sendok teh minyak wijen untuk taburan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak wijen di dalam panci.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Tambahkan kaldu ayam atau sayuran ke dalam panci, aduk rata.
4. Masukkan pasta miso ke dalam panci, aduk hingga tercampur merata.
5. Tambahkan kecap asin, sake, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Tambahkan tahu ke dalam panci, masak hingga tahu matang.
7. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
8. Tuang kuah miso ke dalam mangkuk saji.
9. Taburi dengan minyak wijen sebelum disajikan.
Informasi Nutrisi:
1. Kalori: 103 kkal
2. Protein: 8 g
3. Lemak: 6 g
4. Karbohidrat: 6 g
5. Serat: 1 g
Nikmati resep kuah miso yang lezat ini bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lainnya untuk mendapatkan inspirasi masakan yang baru dan lezat. Terima kasih sudah berkunjung!