Resep Lauk Rumahan
Saat sedang sibuk dengan pekerjaan atau aktivitas lainnya, tentu kita ingin memasak makanan yang praktis dan mudah dibuat di rumah. Salah satu jenis makanan yang cocok untuk dijadikan menu sehari-hari adalah lauk rumahan.
Resep Ayam Goreng Tepung
Ayam goreng tepung adalah salah satu lauk rumahan yang paling populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam goreng tepung yang enak dan mudah dibuat:
Bahan:
- 500 gram ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.
- Marinasi ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk selama 30 menit.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
- Tuangkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Gulingkan ayam ke dalam adonan tepung hingga rata.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Tiriskan ayam dan sajikan.
Nutrisi:
Satu porsi ayam goreng tepung mengandung sekitar 400 kalori, 30 gram protein, 25 gram karbohidrat, dan 20 gram lemak.
Resep Ikan Bakar
Ikan bakar adalah lauk rumahan yang cocok untuk disajikan saat santai bersama keluarga. Berikut ini adalah resep untuk membuat ikan bakar yang enak dan gurih:
Bahan:
- 1 ekor ikan laut (bisa menggunakan ikan kakap, ikan tongkol, atau ikan tenggiri)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit.
- Haluskan bawang putih dan jahe, kemudian campurkan dengan minyak goreng.
- Buka folio dan letakkan ikan di atasnya.
- Olesi ikan dengan campuran bawang putih, jahe, dan minyak goreng.
- Tambahkan serai dan daun jeruk di atas ikan.
- Bungkus ikan dengan rapat menggunakan folio.
- Panaskan oven atau panggangan.
- Panggang ikan dalam folio selama 30-40 menit atau hingga matang.
- Buka folio dan panggang kembali ikan kurang lebih 10 menit agar kulitnya sedikit kering.
- Sajikan ikan bakar dengan nasi hangat dan sambal.
Nutrisi:
Satu porsi ikan bakar mengandung sekitar 250 kalori, 20 gram protein, 10 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.
Jangan ragu untuk mencoba resep lauk rumahan di atas di rumah. Selamat mencoba!
Tips: Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, pastikan bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini segar dan berkualitas baik.
Disclaimer: Artikel ini hanya bersifat informasi dan tidak dapat menggantikan saran dari ahli gizi atau dokter.