'/> Resep Buat Sayur - Master Chef

Resep Buat Sayur

Resep Sayur Nangka Santan Spesial Ibu Rumah Tangga
Resep Sayur Nangka Santan Spesial Ibu Rumah Tangga from tokomesinkelapa.com

Siapa bilang sayur itu membosankan? Dengan resep-resep sayur yang enak dan mudah dibuat, kamu bisa menikmati sayur dengan cara yang berbeda setiap harinya. Tidak hanya enak, sayur juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Resep Sayur Asem

Siapa yang tidak kenal dengan sayur asem? Sayur asem adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan keasamannya. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat sayur asem yang enak:

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram jagung manis, potong-potong
  • 150 gram labu siam, potong-potong
  • 100 gram terong, potong-potong
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan semua sayuran, air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air dan masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
  4. Sajikan sayur asem dengan nasi putih dan sambal terasi.

Nutrisi:

  • Kalori: 137 kalori
  • Protein: 3 gram
  • Lemak: 3 gram
  • Karbohidrat: 25 gram
  • Fiber: 6 gram

Resep Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah hidangan sayur yang terbuat dari campuran sayuran segar dan santan. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat sayur lodeh yang enak:

Bahan-bahan:

  • 200 gram labu siam, potong-potong
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tahu, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 liter santan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan semua sayuran dan aduk rata.
  3. Tuang santan, gula merah, dan garam. Masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
  4. Sajikan sayur lodeh dengan nasi putih dan kerupuk udang.

Nutrisi:

  • Kalori: 324 kalori
  • Protein: 6 gram
  • Lemak: 30 gram
  • Karbohidrat: 11 gram
  • Fiber: 3 gram

Coba resep-resep sayur yang enak di atas dan nikmati makanan yang sehat dan lezat. Jangan lupa untuk selalu mencuci sayuran sebelum memasak dan mengonsumsinya.

Semoga resep ini bermanfaat bagi kamu yang ingin mencoba variasi sayur yang berbeda. Tetap jaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan sehat dan seimbang.

Terima kasih sudah mengunjungi blog kami, jangan lupa untuk selalu mengunjungi kami untuk resep-resep masakan yang lainnya!

Link copied to clipboard.