Aneka Resep Agar-Agar Yang Enak Dan Mudah Dibuat
Agar-agar merupakan salah satu makanan penutup yang paling disukai oleh banyak orang. Selain rasanya yang enak, agar-agar juga mudah dibuat dan memiliki berbagai macam variasi rasa dan bentuk. Di artikel ini, kami akan berbagi dengan Anda beberapa aneka resep agar-agar yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Agar-agar Santan
Agar-agar santan merupakan salah satu jenis agar-agar yang paling populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan segar membuat agar-agar ini cocok disajikan sebagai penutup setelah makan siang atau malam. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat agar-agar santan:
Bahan-bahan:
- 1 liter santan
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam dalam sebuah panci.
- Panaskan campuran tersebut dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan santan tercampur rata.
- Masukkan agar-agar bubuk ke dalam campuran tersebut dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tuang campuran agar-agar ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
- Diamkan hingga dingin dan mengeras.
- Sajikan agar-agar santan dengan taburan kelapa parut atau buah-buahan sesuai selera.
Informasi Nutrisi:
Per porsi (100 gram) agar-agar santan mengandung:
- Kalori: 180 kalori
- Karbohidrat: 18 gram
- Protein: 2 gram
- Lemak: 12 gram
- Serat: 1 gram
Resep Agar-agar Buah
Jika Anda menyukai buah-buahan, maka agar-agar buah bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan sebagai penutup. Agar-agar buah bisa dibuat dengan berbagai macam buah sesuai selera. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat agar-agar buah:
Bahan-bahan:
- 500 ml air
- 200 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 500 gram buah-buahan segar (misalnya, strawberry, kiwi, nanas, dan anggur), potong-potong
Cara membuat:
- Campurkan air, gula pasir, dan agar-agar bubuk dalam sebuah panci.
- Panaskan campuran tersebut dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut.
- Masukkan potongan buah-buahan ke dalam campuran tersebut dan aduk rata.
- Tuang campuran agar-agar ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
- Diamkan hingga dingin dan mengeras.
- Sajikan agar-agar buah dengan taburan selai atau whipped cream sesuai selera.
Informasi Nutrisi:
Per porsi (100 gram) agar-agar buah mengandung:
- Kalori: 70 kalori
- Karbohidrat: 16 gram
- Protein: 1 gram
- Lemak: 0 gram
- Serat: 1 gram
Itulah beberapa aneka resep agar-agar yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!