'/> Resep Saus Jimbaran - Master Chef

Resep Saus Jimbaran

Resep Kerang Bakar Jimbaran Saus Madu oleh Keko Risti Cookpad
Resep Kerang Bakar Jimbaran Saus Madu oleh Keko Risti Cookpad from cookpad.com

Siapa yang tidak kenal saus Jimbaran? Saus ini berasal dari Bali dan sangat terkenal dengan rasa pedas dan nikmatnya. Saus Jimbaran biasanya disajikan bersama dengan ikan bakar atau ayam bakar. Ingin mencoba membuat saus Jimbaran sendiri di rumah? Yuk, simak resep berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tambahkan potongan tomat, aduk rata.
  5. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  6. Masak hingga saus mengental dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan dengan ikan bakar atau ayam bakar.

Informasi nutrisi:

1 porsi saus Jimbaran (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 77 kal
  • Karbohidrat: 13,5 gram
  • Protein: 1,5 gram
  • Lemak: 2,5 gram
  • Natrium: 235 mg

Itulah resep saus Jimbaran yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk membaca artikel kami yang lainnya tentang kuliner di Indonesia. Terima kasih telah berkunjung!

Link copied to clipboard.